Figure 3. Notre technologie fonctionne avec tout type de détecteur mais nous avons une spécialité sur la spectroscopie proche-infrarouge qui permet l’analyse moléculaire de tout type de matière organique. ���!�!X Food Chem., 49, 766-772. https://doi.org/10.1021/jf0011283, Saari H., Akujärvi A., Holmlund C., Ojanen H., Kaivosoja J., Nissinen A., Niemeläinen O., 2017. La spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier ou spectroscopie IRTF (ou encore FTIR, de l'anglais Fourier Transform InfraRed spectroscopy)1 est une technique utilisée pour obtenir le spectre d'absorption, d'émission, la photoconductivité ou la diffusion Raman dans l'infrarouge d'un échantillon solide, liquide ou gazeux. Biotechnol., 8, 39. https://doi.org/10.1186/s40104-017-0171-7, Thuriès L., Bastianelli D., Davrieux F., Bonnal L., Oliver R., Pansu M., Feller C., 2005. Des moyens analytiques plus rapides et moins onéreux sont donc nécessaires. De fait, même si les précisions des modèles de prédiction sont bonnes dans la phase d’étalonnage, ils ne sont généralement pas assez robustes pour prédire la diversité des espèces végétales des parcours lorsqu’ils sont testés en validation externe (Landau et al., 2006 ; Glasser et al., 2008 ; Núñez-Sánchez et al., 2016). %%EOF Des erreurs élevéespeuvent être obtenues pour des bases très hétérogènes ou certaines matières premières (par exemple farines de poissons). Dans ce cas les étalonnages sont une mise en relation linéaire statistique entre les spectres et l’information à prédire (analyses, propriétés qualitatives). Les développements techniques actuels, et notamment la miniaturisation des spectromètres, permettent d’amener les instruments sur le terrain pour produire l’information au plus près de son utilisation. Botanical Composition Prediction of Alfalfa-Grass Mixtures using NIRS: Developing a Robust Calibration. Bouvarel I., Fournis Y., de Tonnac A., Mika A., Couty M., Bonnal L., Juin H., Métayer J.P., Vilariño M., Bastianelli D., 2015. Inc., Hamilton (NZ), 314-318. https://doi.org/10.13140/2.1.1520.5121, Bastianelli D., Bonnal L., Juin H., Mignon-Grasteau S., Davrieux F., Carré B., 2010. 126, 329-330. https://doi.org/10.1111/j.1439-0523.2007.01360.x, Nicolaï B.M., Beullens K., Bobelyn E., Peirs A., Saeys W., Theron K.I., Lammertyn J., 2007. Dans les deux cas l’analyse de la prédiction à partir des deux spectres permet de réfléchir sur le contenu en information des aliments et des fèces, et par conséquent sur l’origine des facteurs de variation de la digestibilité. La spectroscopie ultraviolet-visible ou spectrométrie ultraviolet-visible est une technique de spectroscopie mettant en jeu les photons dont les longueurs d’onde sont dans le domaine de l’ultraviolet (100 nm – 400 nm), du visible (400 nm – 750 nm) ou du proche infrarouge (750 nm – 1 400 nm). L’erreur de prédiction de l’ADL est encore plus faible en valeur absolue, mais très variable en fonction de la nature des échantillons et de leur teneur en lignine puisque dans des échantillons à faible teneur l’erreur relative peut devenir très élevée. Crop Sci., 25, 834-837. https://doi.org/10.2135/cropsci1985.0011183X002500050026x. Feed Sci. Dairy Sci., 80, 3263-3270. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(97)76301-X. En complément des valeurs de bilan digestif, l’estimation de la cinétique de la digestion est importante pour les nutritionnistes afin de mieux décrire et prévoir les processus de la digestion. Holroyd, R.M.W. Pour les mesures dans le proche infrarouge jusqu'à 1,7 μm, ... infrarouge moyen FT InfraLUM FT-08 a été conçu sur la base de notre vaste R&D et de notre expertise dans la spectroscopie IR (spectroscopie infrarouge). Dans le cas de l’estimation indirecte des quantités ingérées, les estimations de l’excrétion totale de fèces et de la digestibilité sont nécessaires. Viandes et produits carnés, H.S., recueil des 13èmes JSMTV (Journées des Sciences du Muscle et Technologies des Viandes), 19 et 20 octobre 2010, Clermont-Ferrand, 69-70. Pays : Utilisée de manière croissante dans des applications pharmaceutiques ou dans l’industrie des polymères, la spectroscopie Raman pourrait à l’avenir permettre l’analyse de certaines molécules organiques ou minérales dans les aliments, notamment des pigments ou des contaminants comme la mélamine (Liu et al., 2009). Nutr. Pour des mesures dans le proche infrarouge jusqu'à 1,7 µm, Avantes propose une nouvelle série de configurations de spectromètres non refroidis. La figure 1 présente quelques stratégies d’étalonnage de la valeur nutritive, directement d’après des mesures in vivo ou via des valeurs calculées. D’autres techniques spectroscopiques alternatives ou complémentaires à la SPIR comme la spectroscopie dans le moyen infrarouge, la spectroscopie Raman ou l’imagerie hyperspectrale permettront d’autres conditions de mesures et d’autres applications. Cette prédiction directe de la composition des fèces peut être intéressante pour faciliter les estimations des quantités ingérées et de la digestibilité in vivo mais également elle a déjà montré son intérêt dans des études sur le comportement alimentaire (Maillard et al., 2005) ou de dynamique des populations notamment chez des animaux sauvages (Gaidet, 2005). “La spectroscopie proche infrarouge pour le contrôle de procédés Applications en Agroalimentaire et Pharmacie” (PAT – Process Analytical technilogy) Les présentations seront accessibles ci-dessous, au fur et à mesure que nous aurons obtenu des auteurs les fichiers pdf et l’autorisation de les diffuser In: Jung H.J.G. Le traitement conjoint des spectres des aliments et des fèces peut donner une vision de l’utilisation réellement faite des aliments par les animaux. La détection par spectroscopie dans le proche infrarouge s’effectue dans ce que l’on appelle le « domaine du proche infrarouge » (de 760 nm à environ 2500 nm ou environ 13.000 – … Feed Sci., 7, 437-451. https://doi.org/10.22358/jafs/69318/1998, Decruyenaere V., Lecomte P., Demarquilly C., Aufrère J., Dardenne P., Stilmant D., Buldgen A., 2009. ... la sphère d'intégration en option, la plage de longueurs d'onde de mesure de l'UV-2600 peut être étendue à la région proche infrarouge de 1400 nm. Feed Sci. Masoero G., Sala G., Peiretti P.G., 2007. Cependant, avec l’augmentation de la capacité de traitement des ordinateurs, le passage en routine de ces outils ne pose aujourd’hui plus de problèmes et ils sont utilisés dans des domaines tels que l’industrie pharmaceutique. Il y travaille toujours actuellement. 33 0 obj <>/Filter/FlateDecode/ID[]/Index[21 23]/Info 20 0 R/Length 70/Prev 37873/Root 22 0 R/Size 44/Type/XRef/W[1 2 1]>>stream dMS : digestibilité de la MS ; EMA : Énergie Métabolisable Apparente ; dAMI : Digestibilité de l’amidon ; dPROT : Digestibilité des protéines. Rech. Sci., 176, 61-74. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2015.01.013, Karayilanli E., Cherney J.H., Sirois P., Kubinec D., Cherney D.J.R., 2016. Technol., 114, 19-29. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2003.12.009, Clark D.H., Mayland H.F., Lamb R.C., 1987. Bien que la teneur en humidité reste un aspect important à déterminer, l'eau, de par sa forte capacité d’absorption, masque considérablement l'information recueillie par la SPIR quand des échantillons frais sont utilisés. Prediction of diet quality for sheep from faecal characteristics: comparison of near-infrared spectroscopy and conventional chemistry predictive models. Fecal NIRS prediction of dietary protein percentage and in vitro dry matter digestibility in diets ingested by goats in Mediterranean scrubland, Small Rum. Cependant dans ce cas les résultats doivent être considérés avec précaution car la valeur énergétique variait essentiellement par la teneur en matière grasse des aliments, celle-ci étant très bien prédite par SPIR. Cependant, dans des matrices complexes telles que les aliments, la quantification de constituants à très faible concentration n’est pas possible, leur signal étant trop faible par rapport aux autres molécules et au bruit de fond. J. Anim. Ces sources d’erreurs peuvent conduire à des modèles peu robustes pour cette détermination. - Near Infrared Spectoscopy. On peut imaginer créer des bases d’étalonnage mixtes contenant d’une part des mesures in vivo, et d’autre part des valeurs calculées d’après des équations basées sur des méthodes analytiques classiques, comme cela a été suggéré par Yegani et Korver (2012). Usefulness of Near-Infrared Reflectance (NIR) Spectroscopy and Chemometrics To Discriminate Fishmeal Batches Made with Different Fish Species. En outre la présence d’eau dans l’échantillon analysé n’est pas problématique. Les avantages de la SPIR résident dans le fait qu’il s’agit d’une technique : - Rapide : le spectre d’un échantillon peut être obtenu en quelques secondes, ce qui permet une prédiction immédiate de la composition. Cependant, ces techniques restent trop longues à mettre en œuvre pour un objectif d’estimation « immédiate » de la valeur nutritive des aliments. 1979, le premier appareil proche infrarouge est installé dans le laboratoire de Libramont. J., 79, 485-490. https://doi.org/10.2134/agronj1987.00021962007900030016x, Coates D.B., Dixon R.M., 2008. Pays : Rapport Scientifique de l’ONCFS, Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage, Paris, France. G.R. Autre. Technol., 28, 115-128. https://doi.org/10.1016/0377-8401(90)90074-I, Bastianelli D., Fermet-Quinet E., Davrieux F., Hervouet C., Bonnal L., 2007. Avec le développement de modèles de prédiction spécifiques, on peut s’attendre à ce que les interprétations spectrales à travers des systèmes experts deviennent de plus en plus disponibles dans les prochaines années. Le spectre proche infrarouge est constitué de bandes harmoniques et de bandes de combinaison des bandes fondamentales observées dans la région moyen infrarouge du spectre électromagnétique. Étalonnage assez précis dans les aliments et matières premières. La prédiction des valeurs de dMO obtenues in vivo par la SPIR n’est pas évidente. La prédiction par SPIR des résultats de digestibilité in vitro permet d’avoir des estimations beaucoup plus rapidement, et sur un plus grand nombre d’échantillons. Sci., 91, 301-304. https://doi.org/10.4141/cjas10063. Skickas inom 10-15 vardagar. Comme les métaux lourds sont polluants, la spectroscopie proche infrarouge (SPIR) est envisagée comme méthode alternative. García-Olmo J., Pedro E. de, Garrido-Varo A., Jiménez A., Salas J., Santolalla M., 2000. L’analyse SPIR, réputée rapide, se complique donc substantiellement par ces procédures.
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