Abaisser la température dans le stockage, les process de fabrication et de transformation des aliments et des boissons, telle est l’utilisation fréquente des …, Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance s’allient de nouveau pour lancer la deuxième promotion de l’Accélérateur Agroalimentaire. Les Industriels agroalimentaires ont réduit leur déchets. Digestion anaérobie des déchets solides. Laissez-nous un message, nous vous recontacterons dès que possible. Dans le cadre de sa démarche RSE (Responsabilité Sociétale de l’Entreprise), Knauf Industries s’est engagée à proposer des solutions d’emballages en matières responsables contribuant à …, Depuis le mois de mai 2020, les consommateurs peuvent découvrir en rayon les nouveaux packagings de la marque d’aucy. L’étude a par exemple permis de déterminer, pour la filière fruits et légumes, que le jus de salsifis peut servir à la production de FOS à propriétés prébiotiques, que les épinards pouvaient être utilisés dans la production d’antioxydants à application cosmétique, ou encore que les pelures d’oignons pouvaient donner des extractions d’antioxydants. Tous les prochains événements et salons de l’agroalimentaire en France et dans le monde. Les enjeux de la valorisation des déchets dans l’industrie agroalimentaire et pour les territoires. Dans la nomenclature européenne, les déchets de la restauration et de l'industrie agro-alimentaires sont générés par les activités de transformation des matières premières animales et végétales (classe 02). Édité par des experts de l’industrie agroalimentaire, agro-media.fr est un site d’information gratuit, innovant et adapté aux besoins des entreprises et des professionnels du secteur de l’agroalimentaire. Les secteurs céréalier, de la distillerie, de la vigne et du vin et de la transformation de fruits et légumes ont été pris en compte. Agroalimentaire : valoriser les molécules spécifiques, Extraits aux propriétés antioxydantes à partir de coproduits végétaux, Des emballages plastifiés à partir de sous-produits, L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires, Les consommateurs français prêts à réduire leur consommation de viande et à se tourner vers les légumes secs, Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires, Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis. Qui sommes-nous ? Valorisation par les animaux des coproduits des IAA. Agro-media est aujourd’hui leader de la presse professionnelle agroalimentaire avec une audience qui dépasse les 60 000 visiteurs/mois. …, Pierre Tibayrenc, responsable R&D d’Ennolys, explique dans cette vidéo la fabrication des arômes naturels, made in France, issus de fermentation. En temps normal, ces produits sont jetés. Car chaque année environ 25 millions de tonnes de petit-lait, 65 000 tonnes de jus de fruit anhydre, ou encore 140 000 tonnes de pulpe de pomme de terre séchée sont gaspillées. Bio : Le manger sain et durable, une tendance qui s’installe, L’Agence Bio veut répondre aux envies des consommateurs de plus de bio et plus de local, Les alternatives aux produits laitiers bousculent le secteur fromager, Etiquetage et charte : Les fromagers et crémiers à l’écoute des consommateurs, Végétal : Nestlé met l’accent sur sa gamme Garden Gourmet, Emballage : Haribo lance le doypack recyclable sur le marché de la confiserie, Découvrez les lauréats des Grands Prix Sial Innovation, DuPont Nutrition & Biosciences lance des enzymes pour les pâtisseries sucrées au Japon, Fi Europe Innovation Awards & Startup Innovation Challenge dévoilent leurs nominés, Les webinaires de l'agroalimentaire : Maximisez vos analyses N/Protéines en utilisant la méthode Dumas, méthode de substitution à la méthode Kjeldahl, REPORTÉ !! Les traiteurs rejettent notamment également des huiles alimentaires usagées. L’ONDRAF est seul chargé d’assurer la gestion à long terme des déchets radioactifs. Cependant, les IAA produisent tout de même chaque année des tonnes de déchets et doivent donc contribuer à l’effort de réduction. Voici quelques exemples de mise à profit des déchets des industriels de l’agroalimentaire. Le but est de pouvoir ensuite les utiliser dans l’alimentation humaine et animale et dans la cosmétique. Les graisses et huiles alimentaires Le gisement global des déchets de la restauration est estimé à 2,5 millions de tonnes par an. Vous souhaitez vous informer sur l’entretien biologique de votre bac à graisse, en savoir plus sur l’élaboration de nos produits ou simplement discuter de notre gamme de produits biologiques ? Biotransformation of agro-food industry waste and generation of a fertilizer for agricultural crops Il semblerait donc qu’environ 50% de ces huiles ne soient pas collectées au niveau national (mais 80% de ces volumes non collectés seraient issus des particuliers). Sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, les pertes se répartissent de la manière suivante : 6 % interviennent sur les marchés 11 % dans la distribution 15 % dans la restauration hors foyer 66 % proviennent des ménages 2 % des industries alimentaires Les industriels du …. Agro Media / Conjoncture - Tendance / Déchets de l’agroalimentaire : comment les valoriser ? Les traitement de ces déchets est particulièrement coûteux. Dans la filière de la fabrication industrielle de pain et de pâtisserie, les déchets de pain et de pâte à pain sont courants. Des compacteurs de grande capacité, des solutions de recyclage innovantes, des matériels plus respectueux de l’environnement, des installations offrant un haut degré de sécurité pour les opérateurs. La lignine peu être valoriser en vanilline et ses analogues. Les modes de gestion diffèrent selon que l'on se trouve dans un pays développé ou en développement, dans une ville ou dans une zone rurale, que l'on ait affaire à un particulier, un industriel ou un commerçant. L’industrie agro-alimentaire nourrit ainsi chaque jour des milliers de Français. L’objectif que s’est fixé SUEZ est d'accompagner la transition énergétique de l’usine française Mars et lui fournir des ressources alternatives aux énergies fossiles pour l’aider à réduire ses émissions de CO 2. Dans la filière poissons et produits de la mer, les arrêtes, les têtes de poisson et la peau peuvent être utilisées dans l’alimentation, mais aussi pour la conception de produits de beauté. Tous les déchets sont concernés (solides, liquides ou gazeux, toxiques, dangereux, etc. Tous les prochains événements et salons de l’agroalimentaire en France et dans le monde. Il est donc plus intéressant pour les industriels de les recycler, de les composter ou de s’atteler véritablement à leur valo… La filière de valorisation de ces huiles est tout juste en train de se construire. Extra-pure, la vanilline Ennallin d’Ennolys est issue …, Améliorer les conditions de travail des salariés et devenir plus performant grâce à une augmentation de la capacité de production tel était l’objectif …, Gagner en efficacité hydrique, c’est bien sûr moins consommer d’eau en entrée de processus industriels, qu’il s’agisse de l’eau en provenance des réseaux …, Retrouvez dans cette vidéo les explications d’Axel Clin, aromaticien, expert flavor Ennolys, concernant le profil aromatique de la vanilline, ainsi que ses caractéristiques. Gardez un oeil sur l’actualité de l’agroalimentaire. Aujourd’hui, toutes les entreprises implantées dans ce secteur d’activité sont en effet incitées, voire contraintes, à trier, stocker et traiter les déchets qu’elles produisent. Faites connaitre votre marque, vos produits et services et developper vos ventes en ciblant les professionnels du secteur de l’industrie Agro-Alimentaire. Selon l’expert, les entreprises doivent s’intéresser à la fois aux caractéristiques physiques et aux propriétés fonctionnelles des déchets. L’optimisation de leurs procédés de fabrication et la valorisation de leurs co-produits leur permettent de grandement réduire leur quantité de déchets. Il est donc plus intéressant pour les industriels de les recycler, de les composter ou de s’atteler véritablement à leur valorisation. « Pur player internet », nous proposons chaque jour l’information du secteur de l’industrie agroalimentaire sur notre site, et la consultation de nos articles est gratuite. Cette unité d’enseignement est centrée sur les outils de gestion des déchets, sur leur cycle complet, de leur production à leur valorisation ou traitement, en passant par les étapes de pré-collecte, collecte, transfert et transport. Selon Steve Osborn, il existe de nombreuses opportunités de recyclage en plus de la création de nouveaux produits à partir de déchets. Mais l’industrie doit néanmoins essayer de tirer le maximum de ses déchets. Édité par des experts de l’industrie agroalimentaire, agro-media.fr est un site d’information gratuit, innovant et adapté aux besoins des entreprises et des professionnels du secteur de l’agroalimentaire. Les travaux réalisés permettent d’envisager des solutions technologiques pour préserver toutes les propriétés antioxydantes de ces coproduits », explique Audrey Massias-Duchêne, doctorante à Agrotec, dans Process Alimentaire. Biodiversité : Quel rôle les entreprises agroalimentaires ont-elles à jouer ? De la même manière, le lactosérum, issu des filières fromagères, peut être utilisé comme sous-produit de l’alimentation porcine ; les épluchures et restes de nourriture des traiteurs ou issus de la transformation de fruits et légumes peuvent eux-aussi être facilement compostés ou méthanisés. Ils vont brunir en quelques minutes lorsque les polyphénols vont s’oxyder. 6Sources : APCEDE, ADEME Poitou-Charentes - Guide des déchets industriels, 20036 » Parfois, il peut même être intéressant pour une entreprise de modifier son processus de production afin d’accroître la valeur de ses déchets et en faire un ingrédient pour une autre entreprise.